Условия и технологии хранения лука в холодильных камерах. Овощехранилище для лука под ключ в Крыму, Симферополе, Севастополе, Краснодаре | Группа компаний «ЮЖНЫЙ ПОЛЮС» 
НА ГЛАВНУЮ ОФЕРТА ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС КОНТАКТЫ

Технологии, рекомендации и условия хранения репчатого лука в холодильных камерах и овощехранилищах


овощехранилище для лука Способы размещения при хранении
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

    Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

Тара для хранения Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция и воздухообмен

  • При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
  • При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура и влажность
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

    Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
  • холодный.
  • При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
  • теплый.
  • При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
  • комбинированный (холодно-теплый).
  • При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3...0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 0 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок    
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3...0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3...0 70-80 90

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Уважаемые Заказчики, вы можете купить холодильную камеру и промышленное холодильное оборудование (агрегаты и воздухоохладители, установки) под ключ для длительного хранения лука у ГК "ЮЖНЫЙ ПОЛЮС". Мы осуществляем проектирование, сборку и монтаж холодильных камер из ППУ сэндвич панелей в Севастополе, Симферополе, Белогорске, Джанкое, Бахчисарае и любой точке Крыма и Краснодарского края.
Смотри также: проектирование и строителсьтво холодильных камер в Крыму, овоще- и фруктохранилища под ключ, условия хранения плодовоовощной продукции.


© Группа компаний "ЮЖНЫЙ ПОЛЮС" +7 (978) 073-83-80
 

КОНТАКТЫ

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ

НОВОСТИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ГАРАНТИИ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ДОСТАВКА


карта сайта
 
Каталог предприятий и организаций

Любое копирование материалов с данного сайта запрещено без письменного согласия владельца. © ООО 'ЮЖНЫЙ ПОЛЮС', ОГРН 1169204060530